Bolu Kukus Ubi Ungu sebagai Inovasi MPASI: Langkah Awal dalam Program Pencegahan Stunting di Kelurahan Jakatan Raya
DOI:
https://doi.org/10.59024/faedah.v2i3.960Keywords:
Stunting, MPASI, purple sweet potato, steamed cake, Jakatan Raya VillageAbstract
Stunting is a chronic nutritional problem that has a significant impact on children's physical and cognitive growth. In Jakatan Raya Village, Rungan District, Gunung Mas Regency, the stunting rate is still high, mainly due to the lack of balanced nutritional intake in early life. This article discusses community service aimed at introducing purple sweet potato steamed cake as an innovation for Complementary Breast Milk (MPASI) to prevent stunting. This activity includes training, mentoring, and evaluation of the effectiveness of purple sweet potato steamed cake in increasing children's nutritional intake. The results showed an increase in mothers' knowledge about the importance of MPASI, positive acceptance of this innovation, and an increase in nutritional intake in children. Although effective, challenges related to access to raw materials and variations in presentation still need to be overcome for the sustainability of the program.
References
Instagram. (2024, Agustus 11). [Video]. Diakses pada 11 Agustus 2024, dari https://www.instagram.com/reel/C97fmalvXLn/
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2022). Pedoman gizi seimbang. Kemenkes RI.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2024, Juni 10). Stunting dan pencegahannya. https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/2483/stunting-dan-pencegahannya
Kusnadi, R. (2021). Pencegahan stunting melalui MPASI bergizi: Studi kasus di Desa X. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 15(3), 45-58.
Misnawati, M. (2024a). Penguatan kapasitas pendidik PAUD mewujudkan PAUD berkualitas secara holistik integratif. Ta'rim: Jurnal Pendidikan dan Anak Usia Dini, 5(3), 01-11.
Misnawati, M. (2024b). Mengembangkan keterampilan komunikasi melalui model pembelajaran AKIK untuk guru PAUD di Kabupaten Katingan. ASPIRASI: Publikasi Hasil Pengabdian dan Kegiatan Masyarakat, 2(2), 93-101.
Putri, G. (2023). Stunting dan pencegahannya. Kementerian Kesehatan Direktorat Pelayanan Kesehatan Primer. https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/2483/stunting-dan-pencegahannya (diakses pada 10 Juli 2024)
Ruaida, N. (2018). Gerakan 1000 hari pertama kehidupan mencegah terjadinya stunting (gizi pendek) di Indonesia. Global Health Science, 3(2), 139-151.
Sari, D. P. (2019). Manfaat ubi ungu sebagai pangan fungsional. Penerbit Andi.
Sugianto, M. A. (2021). Analisis kebijakan pencegahan dan penanggulangan stunting di Indonesia: dengan pendekatan what is the problem represented to be?. Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis, dan Sosial (EMBISS), 1(3), 197-209.
Sumiati, S. (2024a). Tinjauan komprehensif peran Ketua PKK dalam membangun masyarakat melalui pendidikan dan literasi. Morfologi: Jurnal Ilmu Pendidikan, Bahasa, Sastra dan Budaya, 2(3), 57-64.
Sumiati, S. (2024b). Bunda PAUD dan pentingnya literasi dini di Kecamatan Katingan Kuala Kabupaten Katingan Kalimantan Tengah. ENGGANG: Jurnal Pendidikan, Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 4(2), 221-233.
Sumiati, S. (2024c). Mengajarkan ekoprint yang kreatif dan ramah lingkungan kepada peserta didik PAUD di Kecamatan Katingan Kuala Kabupaten Katingan. Jurnal Ilmiah Kanderang Tingang, 15(1), 186-193.
Wardani, Z., Sukandar, D., Baliwati, Y. F., & Riyadi, H. (2021). Sebuah alternatif: Indeks stunting sebagai evaluasi kebijakan intervensi balita stunting di Indonesia. Gizi Indonesia, 44(1), 21-30.
World Health Organization. (2023). Global nutrition targets 2025: Stunting policy brief. World Health Organization.
Yuliana, S. (2020). Manfaat ubi ungu dalam kesehatan anak. Jurnal Nutrisi Indonesia, 8(2), 22-30.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Faedah : Jurnal Hasil Kegiatan Pengabdian Masyarakat Indonesia
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.